Nastar
Rabu, 30 Oktober 2013
Asal-usul Kue kastangel dan nastar
Kastengels
Kastengel
adalah sejenis kue kering yang dipanggang di oven. Bentuknya sebesar
jari kita dengan panjang sekitar 5 centimeter. Adonannya mirip dengan
adonan nastar. Bedanya, adonan kastengel menggunakan keju dan akan lebih
enak jika kita menggunakan keju (tua/keju ayam) dari Belanda. Kalau
bisa keju Edam atau Gouda yang tua dan berbentuk seperti bola bowling
dengan lapisan lilin merah. Rasanya, pahit-pahit gurih dan sulit
dijelaskanlah. Di Belanda, kue kaasstengels ini
tidak sependek di Negara tercinta Republik Indonesia tapi panjangnya
mirip mistar, sekitar 30 centimeter. Kue ini sangat digemari anak-anak
karena rasanya yang gurih.
Nastar
Nastar yang ternyata juga berasal dari bahasa Belanda ananas dan taart. Ananas berarti nanas dan tart berarti kue tar. Jika digabung akan menjadi ananastaart,
tar nanas. Tetapi kue tar nanas ini lebih mirip kue pai. Untuk kue
nastar ini mungkin sudah diadaptasi dengan buah-buahan lokal di sini
karena di Belanda nanas tidak tumbuh. Mungkin saja para nyonya Belanda
mengadaptasi dari pai apel atau cherry di sana.
Nastar
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar