Tepung adalah
partikel padat yang berbentuk butiran halus atau sangat halus tergantung pemakaiannya. Biasanya digunakan untuk keperluan penelitian,
rumah tangga, dan bahan baku
industri. Tepung bisa berasal dari bahan
nabati misalnya
tepung terigu dari
gandum,
tapioka dari
singkong,
maizena dari
jagung atau hewani misalnya tepung tulang dan tepung ikan.
Jenis tepung
- Terigu
- adalah tepung/bubuk halus yang berasal dari biji gandum, dan
digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue, mi, roti, dan pasta. Kata
terigu dalam bahasa Indonesia diserap dari bahasa Portugis trigo yang berarti gandum. Tepung terigu roti mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu.
- Kanji, dari umbi singkong
- Maizena (jagung), dari biji jagung
- Hunkue, Pati dari kacang hijau
- Beras
- Ketan
- Panir, campuran tepung untuk menggoreng, komposisi utama adalah tepung terigu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar